Как подобрать диван в квартиру?

13.02.2018
Георгий Жмуцкий

Выбор дивана зависит от того, как его планируется использовать, и какое место для него планируется выделить. Как и любая другая мебель, диван должен максимально соответствовать потребностям своих хозяев. Казалось бы, все просто. Однако далеко не все покупатели знают, что разные модели диванов имеют разное назначение. И не всякая дорогая и качественная модель, имеющая спальное место, подойдет для ежедневного сна.

Вопросы, которые следует себе задать, покупая диван?

  • Сколько места можно отвести для дивана. Дизайнеры рекомендуют выбирать модель такого размера, чтобы свободное пространство перед ней было в два раза больше. Если у вас большая семья, маленькая квартира и крохотного диванчика в гостиной будет мало, то слепо следовать правилу не стоит. Однако покупать широкий диван все же не рекомендуется.
  • Насколько часто планируется раскладывать диван. Механизм трансформации должен выдерживать те нагрузки, которые предстоят. Так, традиционная еврокнижка практична, удобная для сна и отличается большим сроком службы. Однако с эстетической точки зрения диваны с данным механизмом не самые интересные. А, к примеру, французская раскладушка не подходит для частого сна, но эта модель более интересна эстетически. Такие диваны обычно ставят в гостиные в больших квартирах или домах. Спят на них только редкие гости, а остальное время диван используется для досуга.
  • Каким нагрузкам будет подвергаться диван. Нужно учитывать вес членов семьи, которым предстоит на нем спать, если модель покупается для сна. При нагрузке более 100 кг лучше выбрать пружинный блок с независимыми пружинами. А в детскую стоит приобрести модель с наполнителем из пенополиуретана. Для офиса подойдет модель с обивкой, которую легко чистить. Диван в гостиной также активно эксплуатируется, но его можно накрыть пледом. Достаточно, чтобы подлокотники были из экокожи или древесины. Если модель неразборная, или ее не предстоит разбирать часто, можно заказать чехлы. А вот в спальню можно приобретать диван с обивкой из мягкой, нежной ткани. Она не будет интенсивно эксплуатироваться, а потому долго сохранит опрятный вид. В крайнем случае, если вдруг на ткани появится пятно, можно прибегнуть к средству для сухой чистки.
  • Нужен ли ящик для хранения и насколько вместительный. Модели еврокнижка, классическая книжка, выкатной имеют довольно вместительную емкость для постельного белья и всякой всячины. А американская раскладушка не имеет вовсе никакой. Компактные модели, раскладывающиеся вперед, отличаются небольшими ящиками. В них можно положить односпальное или полуторное одеяло, а вот двуспальные принадлежности и подушка уже не войдут.
  • В какую сумму вы хотели бы уложиться. Если средства ограничены, стоит выбрать модель с простым надежным механизмом, например еврокнижку. Если нужен максимально комфортный диван для сна, и финансовые возможности позволяют приобрести модель с дорогим механизмом, стоит обратить внимание на пантограф – это та же самая еврокнижка, только с современным механизмом трансформации, который отображен на изображении.

И помните, лаконичность всегда идет рядом со вкусом и стилем. А пышный декор хорош только в дорогом, богемном интерьере. Иначе он выглядит старомодно и неуместно.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение