Какое кресло выбрать в гостиную

09.10.2018
Георгий Жмуцкий
кресло жёлтого цвета в синей комнате

Не все знают, как выбрать кресло для гостиной или холла. Между тем, от удобства и безопасности мягкой мебели зависят правильный отдых и здоровье. Поэтому, покупая мебель, стоит знать отличия хороших изделий от плохих.

Как выбрать удобное кресло

Веками мебельные мастера доводили параметры кресел до совершенства. Однако необязательно быть специалистом в эргономике, чтобы правильно подобрать удобную модель. Главный критерий подходящего кресла – его не хочется покидать. Все остальные особенности могут отойти на второй план.

Высота ножек, обивка, какая форма у спинки и подлокотников, декоративные элементы имеют вторичное значение. Главное требование к креслу – максимальный комфорт для тела.

К сожалению, при покупке мебели в интернет-магазине трудно оценить ее удобность. В таких случаях правильнее ориентироваться на рекомендации врачей.

Принципы эргономики для кресла:

  • правильный промежуток от сиденья до пола составляет 40-50 см – в этом случае можно сидеть, вытянув ноги, и встать без лишних усилий;
  • правильный размер сиденья не менее 50 на 50 см;
  • наружная область сиденья должна быть на 3-5 сантиметров выше, чем внутренняя область – тогда туловище «утонет» и мышцы расслабятся;
  • высокое изголовье дает возможность расслабить шею, а подлокотники обеспечат расслабление рукам.

Выбирая мебель в дом, нужно учитывать геометрию и площадь помещения. Обычно мягкий гарнитур располагают полукругом напротив камина или телевизора. Кресла расставляют так, чтобы между ним остался проход не менее 0,7 м.

Экологичность

Трудно говорить о безопасности жилья, если в нем стоит неприятный запах формальдегида или других вредных веществ. Выбирая кресло, нужно отдавать предпочтение моделям из естественных материалов. Массив, брусок и доски предпочтительнее, чем ДСП и ДВП.

Нужно быть готовым, что химически безвредные изделия стоит дороже. Высокая стоимость объясняется более качественными материалами. Чем больше в каркасе и дизайне деталей из цельного дерева, тем дороже мебель, и наоборот.

Хорошие кресла не бывают очень дешевыми. Если они внешне идентичны дорогим моделям, но стоят меньше, значит, главное отличие скрыто внутри и заключается в качестве.

Хорошее кресло сочетает натуральные, потребительски актуальные материалы и правильный подход к изготовлению. Такие конструкции доступны жителям города и области. Они отвечают следующим требованиям:

  • каркас собран из дерева твердых пород (обычно бука);
  • сиденье и спинка сплетены из крепких хлопковых ремней;
  • блок изготовлен из качественных металлических пружин;
  • в качестве наполнителя взяты натуральные материалы, соединенные в несколько слоев – войлок, синтепон, латекс, конский волос.

Обивка должна быть устойчивой к чистке, приятной на ощупь и экологически безопасной. Последнему требованию лучше всего отвечает хлопок и лен. Но 100% природные волокна плохо отстирываются и не обладают нужной износоустойчивостью.

К счастью, современная текстильная промышленность производит несколько сотен наименований тканей, где красота природных волокон – шерсти, льна, хлопка, джута, – соединена с практичностью искусственных нитей. Очевидно одно – у хорошего кресла обивка не может быть откровенно дешевой.

Правильно, если цвет, узор и фактура обивки соответствуют стилю и цветовой гамме интерьера. Важна практичность: влагостойкость, легкость чистки. Нужно учесть и прочность материала, а именно какова его стойкость к порезам и скатыванию.

Сейчас выпускается обивка, удовлетворяющая любым требованиям. Например, можно купить в дом кресло с доставкой по городу и в область, обтянутое антивандальным «Антикогтем», который не могут поцарапать кошки. Прочность ей придает тефлоновая пропитка.

Виды обивки:

  • Как правильно выбрать кресло в городе Москва или в области, если в доме есть кошка? Выбирайте флок – он легко чистится, отталкивает воду, не образует затяжек.
  • Велюр – бархатистая ткань с пришитым к основанию ворсом. Хорошо очищается в домашних условиях. Не рекомендуется выбирать, если в доме есть животные с острыми коготками.
  • Жаккард – гладкое переплетение хлопчатобумажных и синтетических нитей, пропитанное составом, облегчающим чистку и замедляющим выгорание.
  • Рогожка – однотонная недорогая, очень плотная ткань с грубой фактурой. Жители столицы и области ценят ее за износостойкость и легкий уход.

Правильного вам выбора и приятного отдыха в удобном кресле!

Если у вас остались вопросы, или вы хотите получить детальную консультацию по креслам звоните - подскажем и поможем выбрать!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение