Комплекс советов и рекомендации по уходу за мебелью

14.03.2018
Георгий Жмуцкий

Основную информацию по уходу за мягкой мебелью должен предоставить производитель. Однако продавцы часто, опасаясь отпугнуть клиента, вводят в заблуждение покупателей. Чтобы случайно не испортить только что купленный диван или кресло, рекомендуем изучить общие правила ухода.

Как ухаживать за диваном

В дополнение к рекомендациям производителя, которые учитывают материалы, из которых изготовлен диван, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • Регулярно, но не слишком часто, пылесосьте мягкую поверхность дивана. Одного раза в месяц-два будет вполне достаточно для поддержания мебели в опрятном состоянии. Слишком частая обработка пылесосом может повредить обивку. К примеру, при большой мощности из флока понемногу будет вырываться ворс.
  • Все загрязнения, возникающие в результате контакта с мебель, нужно сразу же удалять. Старые пятна вывести гораздо сложнее.
  • Поддерживайте микроклимат в помещении. Ни мебели, ни ее хозяевам не идет на пользу ни чрезмерная сухость воздуха, ни повышенная влажность. С сухостью можно бороться, расставив у радиаторов или в летний период близ окон кувшины либо блюдца с водой. Влажность устраняется в зависимости от причин ее появления. Исследования показывают, что относительная влажность ниже 30 и выше 80 неблагоприятно сказывается на диванах и другой мебели.
  • Старайтесь не придвигать диван к радиаторам отопления и другим отопительным приборам ближе, чем на 25 см.
  • Желательно периодически обрабатывать мягкую поверхность паром. Это позволит убить микроорганизмы и пылевых клещей. Внимание: обрабатывать парогенератором можно только предварительно очищенную поверхность.

Чего нельзя делать с диваном

Рассмотрим основные ограничения, которые применимы к любой модели:

  • Независимо от того, с каким наполнителем диван вы выбрали, помните: матрас рассчитан на определенный вес. Если нагрузка меньше, чем требуется, ложе будет слишком жестким и неудобными. Если вес больше, чем требуется, высок риск быстрой деформации. Как следствие, использовать мебель из детской для отдыха нельзя.
  • Не применяйте чистящих средств, не имея точной информации о ткани, из которой изготовлена обивка. Многие искусственные волокна просто растворятся под действием, к примеру, бензина.
  • Обязательно сохраните все рекомендации производителя по уходу. Хороший диван служит 10 лет и более. А первое пятно может появиться через большой период времени после покупки. В памяти вся информация не сохранится. А восстановить данные будет непросто. В крайнем случае, перед чисткой проведите тест ткани, чтобы определить материал волокон, из которых она изготовлена. Если не уверены в своих силах, не экспериментируйте, замена обивки дивана обойдется в половину его стоимости. Вызовите клининговую службу, которая проведет химическую чистку со знанием дела.

Жизнь и воображение пользователей нередко превосходят сухие тексты производителей. Чтобы не испортить новый диван, важно помнить, что комфортная для сна и отдыха модель не может быть слишком тяжелой и жесткой. А это, в свою очередь, означает, что ее нельзя подвергать чрезмерным нагрузкам. По дивану нельзя ходить и прыгать, чтобы не было сказано/написано в рекламе.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение