Правильный выбор кровати для спальни

03.11.2018
Алексей С

Крепкий правильный сон – непременное условие отменного здоровья. Хорошая кровать подобна тихой гавани. Ее покидают утром, хорошо отдохнувшим, готовым к новым свершениям. Как правильно выбрать кровать? Для полноценного отдыха нужно ложе с комфортной длиной, высотой и шириной, позволяющее расслабиться, вытянуться во весь рост.

Как правильно выбрать кровать – размеры

Главная характеристики изделия, предназначенного для сна, – габариты спального места. Нужно учесть, что длина и ширина самой кровати всегда превышают на несколько сантиметров размер спального места.

Стандартные размеры:

• кровать на двоих – 160х200, 180х200;

• кровать на одного – 80х200, 90х200.

Высокие люди должны выбирать модели с длиной спального места более 200 см.

Чем больше места, тем удобнее отдых. Специалисты подчеркивают – чтобы сон был крепким, матрас должен быть длиннее роста человека минимум на 15 см и вдвое шире плеч.

Правильный способ выбрать двуспальную модель – ориентироваться не только на себя, но и на свою вторую половинку. Лягте и закиньте руки за голову, расправив локти. Если на вашей половине хватило места для этой позы, спальное место имеет правильную ширину.

Оптимальная высота зависит только от возраста. Чем старше человек, тем выше должно быть изделие. С высокого ложа пожилому человеку легче встать. Но в любом случае у сидящего на кровати человека стопы не должны отрываться от пола.

Для остальных правильной считается высота, когда спальная поверхность находится на уровне колен стоящего рядом человека.

Иногда высоту задает интерьер. Для спален в стиле хай-тек и минимализм правильный выбор – низкие модели, напоминающие восточные оттоманки.

Каркас

У бюджетной мебели каркас выполнен из деревоплит. При интенсивной нагрузке он может расшататься. Изделия с каркасом из металла или цельной древесины исключительно прочны и долговечны, рассчитаны на века.

Решетчатый настил может быть частью каркаса или поставляться отдельно. Назначение этой детали – равномерно и правильно распределить нагрузку на каркас.

Дно хорошей кровати сделано из деревянных упругих ламелей. На двуспальную кровать устанавливают не менее 30 штук, на односпальную – от 15 штук.

Самые прочные и упругие ламели делают из древесины бука. Основания из пружин и металлических решеток немного уступают им в ортопедических свойствах.

В премиум-моделях предусмотрена возможность выбрать место закрепления настила в нескольких точках. После этого он приобретает способность поддерживать физиологические изгибы тела, уменьшая давление на бедра и плечи.

Важные нюансы

В небольшую комнату лучше выбрать модель с выдвижными отсеками для хранения одеял, подушек, простыней.

Для очень скромных по размеру спален, где дорог каждый дециметр, правильный выбор – кровати с дном, способным перемещаться вверх. В таких моделях для доступа к ящику нужно поднять основание. Под ним находится очень вместительная емкость для хранения.

Главный плюс изделий с подъемным спальным местом в том, что вокруг кровати не нужно оставлять свободное пространство для выдвижения ящиков.

Самый рациональный вариант – обычное прямоугольное изделие. Круглые и овальные модели занимают больше места и требуют специального постельного белья.

Каркасы с ножками считаются менее долговечными, чем подиумные, но позволяют делать влажную уборку. По мнению многих хозяек оптимальный вариант – модель с двумя опорными спинками. Она достаточно устойчива и не мешает поддерживать чистоту в спальне.

Спинка и изножье выполняют в основном декоративную функцию. У некоторых моделей эти элементы отсутствуют.

Часто кровать продается в комплекте с матрасом, но он не всегда он имеет надлежащее качество. Если нужен матрас со специальными характеристиками, придется приобретать его отдельно.

Большое двуспальное ложе – мечта многих, но оно занимает немало места.

При выборе мебели нужно учесть две вещи:

• насколько удобно она встанет в комнате;

• пройдет ли через двери комнаты, лифта, узкие коридоры.

Модели с наклонным изголовьем или расширенные книзу требуют дополнительных сантиметров. Если мебель укомплектована тумбами, следует учитывать общую ширину комплекта.

Лучше не ставить кровать вплотную к стене. Между стенкой и боковой частью должно оставаться не меньше 70 см. Этот промежуток нужен для беспрепятственного подхода к спальному месту и установки прикроватного столика.

Кровати с подъемным механизмом не разбираются. Придется заранее продумать, как заносить раму в квартиру, пройдет ли она в двери. Это же проблема возникает при покупке двуспальных изделий со сварной рамой.

В некоторых моделях для удешевления тыльная сторона изголовья обита не декоративной, а обычной тканью. Это приходится учитывать, выбирая место в интерьере.

В небольших спальнях предпочтительнее мебель на тонких высоких ножках, придающих невесомый и легкий вид.

Правильное решение для очень маленьких спален – кровати-трансформеры, которые можно спрятать в шкафу или закрепить на стене.

Не стоит экономить на кровати. Многие медицинские светила сходятся во мнении, что неудобная мебель – главная причина заболеваний спины. Правильный выбор очевиден – чем просторнее ложе, тем лучше. Если модель имеет удобную длину и ширину, крепкий каркас, упругие ламели и просторные ящики для хранения, свободно помещается в комнате – ее можно назвать идеальной.