Топ-3 тканей для мягкой мебели

27.11.2018
Георгий Жмуцкий
мебельная ткань фабрики георг на диване бональдо

По опросам качество обивки дивана влияет на выбор 80% покупателей. От того, чем покрыто изделие, зависит его внешний вид и долговечность. Какую ткань выбрать для дивана, чтобы она долго сохраняла новизну и не требовала сложного ухода?

В какие комнаты

Покупая новый диван или планируя замену старой отделки, нужно обязательно учитывать, в какой комнате мебель будет находиться.

Какой вариант выбирают в гостиную? В комнате для гостей нагрузка на диван максимальна. Здесь ежедневно присутствует большое количество людей. Значит, обивка должна быть устойчивой к трению, легко чиститься. Если в доме есть маленькие дети и животные, лучше выбрать антивандальный материал.

Какой диван выбирают для кухни? Он не должен впитывать запахи. Идеален моющийся материал, не боящийся влаги, например искусственная кожа.

Какой материал предпочтительнее для спальни? Подойдут самые комфортные виды тканей. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на синтетику, это обязательно нужно учесть при выборе отделки.

Какой материал выбрать в детскую? Главное требование для детского дивана – химическая безопасность и возможность легкой чистки. Здесь особенно уместны съемные чехлы. Их можно в любое время снять и постирать, не травмируя набивку и каркас.

В помещения, где курят, не стоит покупать диваны из ворсовых тканей. Они быстро вбирают запахи.

Комнаты с окнами на юг подвергаются высокой инсоляции. Здесь пригодятся материи с устойчивостью к ультрафиолету.

Для общественных помещений, например офисов, лучше выбрать диван из особенно устойчивого к истиранию материала: искусственную и натуральную кожу.

Плотность

Важная характеристика ткани для диванов – плотность. Минимальный показатель 200 г/кв м.

Чтобы покупатели и продавцы могли судить о плотности, долговечности и способе использования обивки во всем мире принята классификация по категориям:

Категория

Какая плотность

Какое применение

0

Облегченные

Мебель для подростков и бюджетная

1

Уплотненные

Ходовые практичные изделия, основа мебельного производства

2

Плотные

3

С увеличенной плотностью

4

Тяжелые, включая искусственный мех

5

Натуральные и самые плотные

6

Экокожа и элитная материя

Мебель категории люкс и элитные гарнитуры

7

Натуральная кожа и элитная материя

8

Редкие виды кожи и меха

Самые популярные виды обивки

Дизайнеры и производители мебели считают, что нет обивки, которую можно назвать лучшей. Между тем покупатели, голосуя рублем, составляют собственный топ, на который влияют красота ткани, ее практичность и тенденции моды.

Велюр и микровелюр

Ворсовая ткань, похожая на бархат с укороченным ворсом. В технологии производства используется пять нитей. Четыре формируют основу, пятая – ворс.

При производстве современного мебельного велюра используют натуральные и синтетические волокна. Ткань может быть выполнена с тиснением, когда ворсу придают различные направления для формирования узоров.

На момент написания статьи, велюр фаворит среди других тканей. В нём сочетаются высокие практичные качества и приемлемая цена. Имеет самый широкий вариативный ряд по текстурам (гладкий, рельефный) и расцветкам. На нём делают термопечать любого изображения, могут напечатать ваше семейное фото или любимого домашнего питомца.

Достоинства велюра:

  • практичный в уходе
  • свойства антикоготь - животные к нему равнодушны, потому что ворс невозможно зацепить и вытянуть
  • высокая прочность
  • не растягивается и не деформируется
  • диван приятен на ощупь
  • легко вывести пятно водой или мыльным раствором без щёлочи

Рогожка

Популярная сейчас плотная ткань с плетением под мешковину. Она дешева, очень практична, долговечна, легко чистится. В интерьере диван из рогожки создает эффект простоты и естественности.

Отличительная особенность рогожки – способ переплетения. Для утка и основы используется одинаковая нить. Поверхность может быть гладкой или немного ворсистой.

Какие волокна используют для производства рогожки:

  • лен,
  • хлопок,
  • полиэстер,
  • акрил.

Для диванов выпускают смесовую рогожку, в которой натуральные нити разбавлены искусственными для придания эластичности, практичности и прочности.

Обивка различается по плотности (от средней до высокой) и расцветке. В основном рогожка однотонная.

Плюсы:

  • очень прочная, сложно порвать;
  • не склонна к усадке, хорошо держит форму, не мнется, не вытягивается;
  • диван легко вписывается в современный городской интерьер;
  • экологична, гипоаллергенна.

Недостаток один – диван легко повреждается когтями животных.

Какой уход:

  • сухая чистка;
  • обработка пыле водоотталкивающими аэрозолями;
  • пятна выводят водой с мылом и губкой;
  • нельзя использовать отбеливатель, растворитель и другие агрессивные средства.

Жаккард

Жаккард использовали для отделки диванов еще в средние века. До сих пор он не потерял актуальности.

Одновременно плотная и тонкая жаккардовая ткань с гладкой текстурой образуется переплетением нитей разных оттенков. Такая обивка имеет повышенную прочность.

В обычном жаккарде узор создается переплетения нитей. В терможаккарде рисунок печатается. Особая разновидность жаккарда – скотчгард – ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Для изготовления бюджетной мебели используют материи, содержащие до 50% искусственных нитей. Они имеют глянцевый блеск и напоминают по фактуре шелк.

Достоинства жаккарда:

  • прочный,
  • не боится влаги,
  • не выгорает,
  • приятен на ощупь,
  • несложный в уходе,
  • может иметь любой цвет и узор.

Недостаток: из-за скользкой поверхности с дивана сбивается постельное белье.

В современный топ не вошел флок - ворсовая обивка нетканого происхождения. На текущий момент он превышает по стоимости популярный и похожий по свойствам велюр в 2 раза. Флок 10 лет назад был излюбленным материалом производителей бюджетных диванов, когда цена флока была несравненно ниже нынешних цен. Современная интерьерная мода заставила флок уступить место столь же практичному и недорогому велюру и рогожке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение